The Table

Franziska Heinemann-Schulte mit Kevin Fehling im und am "The Table" in der HafenCity | Foto: Marius Engels für HANSEstyle

Autorin Franziska Heinemann-Schulte trifft Hamburgs 3-Sterne-Koch: Kevin Fehling.

Im August 2015 hat Kevin Fehling sein Restaurant The Table in der HafenCity eröffnet. Zuvor führte er als jüngster 3-Sterne-Koch Deutschlands das La Belle Epoque in Travemünde. Da die Vergabe von Michelin Sternen an die Kombination aus Haus und Koch gebunden ist, war mit seiner Entscheidung, nach Hamburg zu gehen, auch klar: Er kommt ohne Stern in die Hansestadt.

Doch bereits nach wenigen Monaten hatte sich Kevin Fehling mit seinem Team die erstrebten drei Sterne wieder erkocht.

Sein neues Restaurant zeichnet sich nicht nur durch außergewöhnliches Essen, sondern auch – wie der Name sagt – durch das für Deutschland einzigartige und weltoffene Gastraumkonzept aus. Alle Gäste, maximal 20, sitzen an einem schlangenförmigen schmalen Tisch mit Blick auf die Köche, „wie in einer offenen Wohnküche“, erläutert Fehling. Dort zaubert er mit seinem 10-köpfigen Team schon fast künstlerisch die 14 kleinen und großen Gänge, inklusive Amuse-Gueule und Petit Fours. Lautlos wird angerichtet, drapiert, sauciert oder geflämmt.

So können die Gäste geschmacklich exquisit und auch optisch nah am Geschehen das Drei-Sterne-Menü erleben. Hohe offene Decken, Betonwände und die separate Balustrade runden den modernen und exklusiven Raum ab. Die unterschiedlichsten Gerichte überraschen auf das Vielfältigste durch neuartige Geschmackskombinationen, andere Texturkreationen, besondere Kompositionsformen und detaillierte Optik.
Zu den innovativen Kreationen wird Kevin Fehling ganz unterschiedlich inspiriert: ob aus dem Duft und der Form eines Parfumflakons, einem Gespräch mit seinen Töchtern über die Sonne, den Mond und die Sterne oder Streetfood in Guatemala. Bevor Fehling aber beginnt, neue Kreationen zu kochen, wird alles theoretisch, schriftlich oder zeichnerisch, bearbeitet.

So ist zum Beispiel der raffinierte Baiser-Burger angelehnt an ein Matjesbrötchen, ein hauchdünner Krokant-Zylinder luftig gefüllt mit Hummermousse, die Gänseleberpastete überrascht mit einem zarten Relief auf ihrer Oberfläche und eine Olive verwandelt sich einer optischen Täuschung à la Molekularküche gleich in ein süßes Geschmackserlebnis. Nichts ist so wie es scheint, könnte man meinen.

Nicht nur Fehling hat Freude an einem Gespräch mit seinen Gästen und nimmt sich persönlich Zeit, auch David Eitel, einer der besten Sommeliers Deutschlands, begleitet den Abend mit einer gelungenen Weinempfehlung. Die vielleicht möglichen Hemmschwellen, die Sternegastronomie mit sich bringt, werden hier leicht abgebaut. Je länger wir den Abend genießen, umso gemütlicher und fröhlicher wird es im The Table. Nicht nur für Hamburger ist der Besuch eine Erfahrung wert – für dieses besondere Geschmackserlebnis wird vielfach auch von außerhalb extra angereist.

Mehr unter www.thetable.com


Fest der Geschmäcker von Sternekoch Kevin Fehling

Die Menüauswahl im The Table ist vielfältig und außergewöhnlich.
Beispiele: Ceviche von der roten Garnele mit gefrorenem Limonenstaub, Peperoni & Tomate | Hirschkalbsrücken mit Thaicurrycreme, Ingwer-Hollondaise, Mango und Basilikumjus | Heilbutt mit Erbse, Wasabi, Matsubadaki-Algen und Haxensud

Auszug aus der zum Menü passenden „Weinreise“: 2015er Gemischter Satz, Hajszan Neumann/Wien sowie 2014er Menetou-Salon „Les Renardières“, Gilbert/Loire


Über die Autorin:

Regelmäßig schreibt die Hamburger Food-Bloggerin und leidenschaftliche Restauranttesterin über Gastronomien, in denen sie sich besonders wohl fühlt. Mehr von ihr finden Sie unter
www.tastehamburg.com